Kirchenvorstand transparent

Aufgaben des Kirchenvorstandes

Der Kirchenvorstand stellte am 15. Januar interessierten Gemeinde-Mitgliedern seine Arbeit vor. Immer wieder taucht die Frage auf: „Was macht eigentlich ein Kirchenvorstand“. So wurde erklärt, dass u.a. Verwaltungsaufgaben, Entscheidungen in den Bereichen Personal, Bau, Finanzen, Energie, die inhaltliche Gestaltung der Gottesdienste, die Planung von Veranstaltungen und vieles mehr zur KV-Arbeit dazugehören.

Themen des Abends

Anschaulich erklärte Sigrid Kastner, verantwortlich für die regelmäßige Herausgabe der „kontakte“, wie der Ablauf von der Erstellung bis zur Verteilung erfolgt. Sehr engagiert stellten die jungen KV–Mitglieder, Katrin Riedelt und Caroline Ratsch, neue und zeitgemäße Ideen vor, so dass auch jüngere Gemeindemitglieder angesprochen werden. Gunter Mahnkopp brachte die Idee zu einem „Arbeitskreis für digitale und analoge Kommunikation“ ein, zu dem noch Mitwirkende gesucht werden. Isabel Wagemann-Steidel stellte als Vorsitzende des Fördervereins die Aufgabe des Vereins vor. Die Spenden für den Förderverein kommen in erster Linie dem Erhalt des Kirchbaus und des Inventars zu Gute. Hier sind weitere Mitglieder willkommen! Ein neues Faltblatt mit Informationen ist in Arbeit.

Pläne für dieses Jahr

Der Kirchenvorstand stellte u.a. seine Jahresplanung vor. So wird es in 2020 einen Tiergottesdienst geben und ein Oldtimerbus wird gechartert, um einen Gemeindeausflug zu unternehmen. Bewährte Veranstaltungen wie Rock am Turm, Filmnacht, Kultkino, St. Paulus tanzt und St.-Paulus-Blues werden fortgeführt und weiter ausgebaut.

Für alle, die an der Veranstaltung nicht teilnehmen konnten, steht das Team des KV für weitere Anregungen und Kritik zur Verfügung. Wir freuen uns auf ein gutes Miteinander im neuen Jahr 2020.

Ihr Eberhard Engel-Ruhnke, Vorsitzender des Kirchenvorstandes

Der Kirchenvorstand

v.l.n.r.: Sigrid Kastner, Katrin Riedelt, Joachim Balk, Pastor Dr. Frank Foerster, Eckart Jakob, Carolin Ratsch (Nadine Blanke und Eberhard Engel-Ruhnke nicht auf dem Bild)