Konfirmanden backen für „Brot für dieWelt“

Die Backstube blieb kalt

Weil die Backstube kalt blieb, „backten“ die Konfirmanden der St. Paulusgemeinde in ihrer letzten Konfirmandenstunde Marzipanbrote. Eigentlich wollte Pastor Foerster mit seinen 12 Konfirmanden an der Aktion „5000 Brote – Konfis backen Brot für die Welt“ teilnehmen. Die Spendenaktion von Evangelischer Kirche und dem Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks war am Erntedanksonntag begonnen worden. Unter Anleitung von Bäckern backen Konfirmanden selbst Brote und verkaufen diese in ihren Gemeinden zugunsten von Projekten des Hilfswerks „Brot für die Welt“. Auch in Langenhagen fand die Aktion statt. „Leider fand sich für uns keine Backstube, die in der Nähe lag, in der das möglich war“, berichtet Pastor Foerster. „Da habe ich den Vorschlag von Bäckermeister Harald Luther aufgegriffen.“ Der hatte vorgeschlagen, ersatzweise Brote aus Marzipan herzustellen.

Unter fachkundiger Anleitung kneten und formten die Konfirmanden kleine Marzipanbrote

So kam der Bäckermeister in weißer Bäckerkleidung zu den Konfirmanden ins Gemeindehaus in die Hindenburgstraße. Die Rohstoffe spendete der Bäcker-Obermeister der Innung, Cord Buck aus Kaltenweide. Unter fachkundiger Anleitung kneten und formten die Konfirmanden kleine Marzipanbrote. Dabei lernten sie, dass es zwei Sorten gibt: die Lübecker Art und die Königsberger Art. Bei der zweiten wird das Marzipanbrot kurz angeflammt. Dafür benutzte Bäckermeister Luther einen kleinen Gasbrenner. Geschmückt wurden die kleinen Brote mit Mandeln und einem Schildchen aus Zuckerguss mit dem Logo der Aktion. “Das war eine prima Zusammenarbeit, die Konfirmanden haben sich richtig ins Zeug gelegt, ”freute sich Foerster. „Sie haben gelernt, wie man Brot handwerklich herstellt, auch wenn es nur aus Marzipanmasse war. Und dass es Spaß macht, gemeinsam für einen guten Zweck zu arbeiten.“

70 kleine Marzipanbrote á 200 g wurden in Eigenarbeit hergestellt

Das Ergebnis kann sich sehen lassen: 70 kleine Marzipanbrote á 200 g wurden in Eigenarbeit hergestellt. Sie wurden am Sonntag nach dem Gottesdienst beim adventlichen Kirchenkaffee gegen eine Spende angeboten.

Mit großem Eifer verkauften die Konfirmanden fast alle Brote an die Gottesdienstbesucher. Der Erlös in Höhe von 270,00 € kommt dem Hilfsprojekt in Malawi zugute, wo Bauernfamilien durch eine Partnerorganisation von “Brot für die Welt” unterstützt werden.  „Das Backen und der Verkauf haben viel Spaß gemacht“, meinte am Ende einer der Konfirmanden. „Das war eine richtig gute Sache“. Auch Pastor Foerster freute sich über die gelungene Aktion. „Für uns alle war es ein schöner Erfolg, für die Menschen in Malawi ist es ein Zeichen der Verbundenheit.“ Ein Dankeschön gelte der Bäckerinnung und Herrn Luther für die Spende der Rohstoffe und die fachkundige Anleitung und Unterstützung.

Konfirmanden beim Backen
Foto: F.Foerster

Konfirmanden beim "Backen"

Frank Foerster und Harald Luther
Foto: F.Foerster

70 kleine Marzipanbrote á 200 g wurden in Eigenarbeit hergestellt

Konfis beim Verkauf am 11.12.2016 (3. Advent)
Foto: F.Foerster

Mit großem Eifer verkauften die Konfirmanden fast alle Brote an die Gottesdienstbesucher.